Ánsar común

ANSAR COMÚN

Anser anser. Orden: Anseriformes. Familia: Anátidas

Origen: centro y norte de Europa.

Hábitat: todo tipo de encharcamientos de escasa profundidad con vegetación baja, así como embalses y ríos que estén rodeados por buenas extensiones de cultivos de cereal, arrozales o maizales.

Alimentación: vegetariano. Brotes tiernos de plantas palustres y terrestres; también come tallos, hojas, raíces y tubérculos.

Es el ganso más grande de Europa. Su voz es muy fuerte, rechinante y áspera a modo de trompeteo. Su tonalidad general es grisácea, con las plumas del dorso orladas de crema, lo que confiere un aspecto escamoso. La única diferencia entre machos y hembras es el mayor tamaño de aquéllos. Es un ave migradora que abandona sus áreas de reproducción para pasar el invierno en latitudes más templadas como las de nuestro país.